Sablés de Noël


Hier lundi 23 décembre, le temps breton était un peu humide (bon d’accord, avis de tempête, alerte orange etc) donc la sortie prévue au parc pour Canaillou étant compromise, on a fait des sablés de Noël ET un pain d’épices (un peu brûlé sur les bords donc pas très présentable, allez, je vous le montre quand même).

IMG_3544

La cuisine ne s’en est toujours pas remise suite à une utilisation généreuse de farine par le dit Canaillou mais ça a eu l’avantage de l’occuper un bon moment, et de le caler jusqu’au dîner, vu qu’il a mangé une bonne partie de la pâte crue. Rassurez-vous, il a aussi mangé les sablés cuits ensuite !

La recette des sablés est ultra-simple:

Pour environ 30 sablés:

250 g de farine

125 g de sucre en poudre

125 g de beurre mou

1 oeuf

1 pincée de sel (je n’en ai pas mis car j’utilise du beurre demi-sel)

de la cannelle en poudre

Battre l’oeuf. Ajouter le sucre et le sel. Mélanger. Ajouter la farine et mélanger. Egrainer la pâte comme pour un crumble, ajouter le beurre coupé en morceaux. Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer au frigo 1 heure.

Etaler la pâte sur un plan fariné (pas trop quand même ^^).

IMG_3533

Découper les sablés à l’emporte-pièce.

IMG_3534

IMG_3536

Les disposer sur une plaque (ou deux).

IMG_3542

Mettre au four préchauffé à 180 °C. Faire cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

IMG_3545

IMG_3546

Déguster avec un thé de Noël, bien sûr (Mariage Frères, Dammann, Kusmi, Palais des Thés, je les ai tous testés !). Un de mes petits plaisirs de Noël est aussi de ressortir mes jolies assiettes que j’adore.

IMG_3549

Et comme on est sympas, on en a même fait pour offrir aux copains !

IMG_3556

Et vous, vous faites quoi comme gâteaux au moment de Noël ?

Publicités

22 réflexions sur “Sablés de Noël

  1. Rien de mieux que des petits sablés de Noël pour attendre le jour J ! 🙂
    C’est une bonne idée d’en avoir emballé pour les offrir ! ^^
    Bisous et bonnes fêtes de fin d’année ma belle.

  2. Comme toi, j’ai fait du pain d’épices, des sablés et même des orangettes! C’est bien une des raisons pour lesquelles j’aime Noël !
    Bises, passe un bon Noël!

  3. J’ai souvent fait des sablés et j’ai tout un stock d’emporte-pièces. J’aimais bien les recouvrir de glaçages très colorés (rose, orange). Cette année, pas de gâteau spécial mais j’ai fait il y a quelques jours un brownie aux noix de pécan.

  4. Tes sablés ont l’air très appétissant, moi aussi je fais toujours du pain d’épice et des sablés à Noël, c’est une vraie tradition que je ne voudrais pas manquer! 😉

Laissez-moi un petit mot !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s