Madeleines au Nutella


Le dimanche, ça devient une habitude, je fais des gâteaux...Canaillou l’a bien compris et commence dès le matin à tâter le terrain: « Maman va faire des crookies ? » (ce n’est pas une faute de frappe, impossible de lui faire dire « cookies »). Dans la semaine j’avais succombé au rayon livres de cuisine chez Alinea et acheté ceci:

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D’ailleurs, c’est la faute d’Armelle qui m’a tentée avec son marbré !!! Bref, voilà, j’ai craqué et me suis décidée à tester les madeleines au Nutella (dans un but scientifique uniquement…)

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Premier challenge : trouver un pot de Nutella non entamé dans cette maison habitée majoritairement par des mâles constamment affamés. Mais je suis maligne: je planque toujours un pot (je ne dirais pas où, au cas où les dits mâles liraient ce billet ) et j’ai donc pu réunir les ingrédients nécessaires.

Je vous donne la recette pour 24 mini-madeleines (j’en ai fait 20 moyennes, tant qu’à faire, de toute façon je n’ai pas de mini-moules ! ).

Ingrédients:

150 g de farine bio

125 g de beurre demi-sel ramolli

150 g de sucre blond

2 gros oeufs

2 cuillérées à soupe de lait

1 cuilléréee à café de levure chimique

Préparation:

1. Préchauffer le four à 220° C

2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine, le beurre, le lait et une grosse cuillérée à soupe de Nutella. Bien mélanger.

3. Verser une cuillérée à café de pâte dans chaque empreinte bien beurrée.

4. Ajouter une petite touche de Nutella sur le dessus et enfourner pour 3 minutes à 220°C  puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson de 6 minutes.

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Testées et approuvées par Canaillou, bien sûr !

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Et par tout le monde en fait… Délicieuses avec un thé !

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Bonne semaine !

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30 réflexions sur “Madeleines au Nutella

  1. On les avait déjà admiré sur facebook !
    Le nutella est omniprésent dans la cuisine, dans les résto on trouve beaucoup de recettes sur la carte. C’est la génération Nutella derrière les fourneaux !

  2. merci Lisa pour moi une mini dans la belle assiette au déco quimper
    un peu de soleil sur la côte ce n est pas à dédaigner ces jours -ci
    bises
    kénavo

  3. Je l’ai vu ce petit bouquin l’autre jour à la FNAC en faisant la queue. Elles sont bien ces recettes à base de Nutella ! Tes madeleines me font bien envie…. La gourmande ! Bisous

  4. Je fais souvent des madeleines, nature ou au chocolat. J’essaierai la version Nutella. Le problème avec le Nutella c’est que c’est plus difficile à mesurer que des tablettes de chocolat, ou alors il faut trouver le pot avec la contenance de la recette!

    1. En fait, il n’y a pas énormément de Nutella dans la recette, il faudrait que je regarde le reste de mon bouquin. C’est mesuré en cuillers généralement…

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