Cheesecake aux framboises


C’est le week-end et rien ne vaut un petit dessert pour se faire du bien. J’ai vu des framboises en faisant mes courses hier et je me suis dit qu’un petit cheesecake serait apprécié à la maison (en plus c’est l’anniversaire de Monsieur…).

Voici donc comment je procède. Au départ j’ai trouvé la recette l’an dernier dans mon magazine anglais Livingetc. Je l’ai adaptée car je suis rarement les recettes à la lettre… Dans celle-ci en particulier, il était recommandé d’utiliser de la gélatine alimentaire mais je n’en avais pas et finalement on s’en passe très bien. L’avantage de cette recette, c’est qu’il n’y a pas de cuisson.

Dans mon extrême bonté, je vous ai traduit la recette !

Il vous faut donc:

375 g de biscuits genre Digestive Biscuits (on en trouve maintenant dans tous les supermarchés). On peut remplacer par des Spéculoos, des biscuits Ikéa au gingembre, des galettes bretonnes, j’ai tout testé et tout est bon ! En l’occurrence aujourd’hui, j’ai pris ce que j’ai trouvé dans mes placards, à savoir un paquet de Spéculoos et un de biscuits Bonne Maman aux noix de pécan et  sirop d’érable (petit clin d’oeil au Canada 😉 )…

115 g de beurre fondu

375 g de « cream cheese » Philadelphia (ma vie a changé depuis qu’on le trouve en France !!!)

1 cuiller à café d’extrait de vanille

180 g de sucre (j’utilise de la cassonnade, ou du rapadura, ou du sucre coco, c’est vraiment modulable comme recette !)

250 ml de crème fraîche liquide

375 g de framboises

(NB: les quantités peuvent varier un peu, ça ne change pas grand-chose…)

J’utilise un moule en verre (ça ne colle pas). Un moule de 20 x 30 cm fait bien l’affaire…

Il faut d’abord passer les biscuits au mixer pour obtenir une sorte de poudre que l’on mélange avec le beurre fondu.

On tasse ensuite le mélange au fond du moule en appuyant bien avec une spatule. Réfrigérer 30 minutes. C’est très important pour que le fond du cheesecake ne se défasse pas quand on étale la crème par-dessus.

Ensuite, battre au fouet électrique le cream cheese, la vanille, la crème et le sucre.

Etaler avec une spatule par-dessus les biscuits.

Disposer les framboises et mettre au frigo au moins 2 heures avant de servir.

♥Bon appétit !♥

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18 réflexions sur “Cheesecake aux framboises

  1. Il va être 4 heures et j’ai un creux. C’est un supplice de voir ce cheesecake car j’adore ça ! Je vais peut être bien aller chez le boulanger chercher un peu de réconfort, de quoi finir l’après midi … Bises et bon weekend

  2. Je raffole du cheesecake ! C’est l’un de mes gâteaux favoris !! Pourtant, j’en ai jamais cuisiné, alors ta recette tombe à point, merci beaucoup ! Miam, avec des framboises ça doit être succulent. Bises et très bon week-end ! 🙂

    1. C’est délicieux en effet, j’attendais avec impatience de retrouver les framboises pour le faire. Celles-ci sont un peu petites mais ça ira en attendant l’été ! Bisous, bon week end ! 😉

  3. Après un premier cheesecake classique plutôt réussi, je crois que je vais faire comme toi et tenter aux fruits. Je garde ta recette sous le coude!

  4. Miam, ça a l’air super bon, je te pique la recette! Ah, les fameux biscuits Bonne Maman aux noix de pécan et sirop d’érable, je les adore! 😀

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